Всем здравствуйте! По поводу гуаровой камеди:
1) в пищевой промышленности она применяется очень широко, и, возможно, ее ОГРАНИЧИВАЮТ в продуктах питания (майонез, сметана, кефир и т.д.), потому что можно и на одном загустителе продукт «склепать». НО! Вопрос-то ведь НЕ во вреде камеди, а в возможном недовложении каких-то других компонентов. Качество продуктов питания ухудшается, потому что кладут «загуститель» вместо калорий и нутриентов, но это не значит, что загуститель вреден для здоровья.
2). В таком тоне – сразу «проехались» по производителю – вменяемые люди не общаются. Фирма не нравится? Ну, а камедь-то при чем?..
Теперь по сути:
Сайт ОРТО.РУ – это ортомолекулярная медицина из «первых рук». Именно эти «первые руки» пишут (НАСТОЙЧИВО!), что консерванты, токсины и прочую гадость нужно регулярно ВЫВОДИТЬ. А про камедь пишут – «ТРЕБУЕТСЯ»!
«Гуаровая камедь (Guar gum), активные вещества: Растворимые пищевые волокна.
Биологическое действие гуаровой камеди: физиологическое слабительное, нормализующее кишечную проницаемость, нормализующее кишечную микрофлору, детоксицирующее, снижающее уровень холестерина и др.
Гуаровая камедь
требуется при следующих состояниях и заболеваниях:
Атеросклероз
Запор
Ожирение
Гуаровая камедь также необходима в следующих ситуациях: диабет, программы очищения организма и др.», -
http://www.ortho.ru/1_Herba/guara.htm